Zutaten
- Beutel EVO Charlotte-Russe-Crèmepulver
- 120 g Zucker
- 3 dl Himbeer- oder Brombeersaft
- 1 Beutel Vanille-Zucker
- 2,5 dl Rahm
- 50 g Epifin
- 4 Eier
- 75 g Weissmehl
- 2-4 EL Wasser
- 1 Msp Backpulver
Zubereitung
- EVO Charlotte-Russe-Crèmepulver mit Beerensaft anrühren und 15 Minuten stehen lassen.
- Die Crème unter ständigem Umrühren kurz aufkochen und kalt stellen.
- Der kalten Crème vereinzelt ein paar ganze Himbeeren oder Brombeeren beifügen. Gefrorene Beeren erst am Schluss (nach dem Rahm) zugeben.
- Rahm steif schlagen (ohne Zucker).
- Den Rahm sorgfältig unter die kalte, jedoch noch flüssige Crème ziehen, bis alles gut gemischt ist.
- Eier trennen und Eigelb und Wasser schaumig schlagen. Nach und nach 90g Zucker und Vanille-Zucker beigeben und so lange weiterschlagen bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Unter ständigem Weiterschlagen 30g Zucker einrieseln lassen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Schnitt mit einem Messer sichtbar bleibt.
- Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Dann Epifin, Mehl und Backpulver darübersieben und alles vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen (nicht rühren).
- Backblech mit Backpapier auslegen, Teig 1cm dick ausstreichen und sofort backen.
- Biskuit 10–12 Minuten bei 200°C backen.
- Nach dem Backen das Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier schnell aber trotzdem sorgfältig abziehen.
- Alles zusammen von der schmalen Seite her vorsichtig aufrollen und erkalten lassen.
- Nach dem Erkalten wieder vorsichtig aufrollen, mit zwei Drittel der Crème bestreichen (ein Becher Crème bleibt übrig) und die Roulade wieder einrollen.
Tipps
- Statt einer Beeren-Roulade kann eine Beeren-Charlotte-Russe hergestellt werden. Dabei können ganze Früchte auf die Torte gelegt und mit Erdbeer-Gelée überzogen werden.
- Verschiedene Beeren zu mischen, ist sehr empfehlenswert.
- Die Beeren-Roulade kann auch mit Orangen-Filets oder Apfelbrei gefüllt werden